Hygiene für Küche/Hauswirtschaft und Schulung zum HACCP Konzept
Das Seminar richtet sich an MitarbeiterInnen und Verantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung. Lernen Sie Möglichkeiten des vorbeugenden Gesundheitsschutzes kennen! Sie erfahren, wie Sie Ihren hygienerechtlichen Sorgfaltspflichten optimal nachkommen und Ihr einrichtungsspezifisches Maßnahmen- und Kontrollsystem aufrechterhalten und kontinuierlich verbessern können.
Das Seminar thematisiert wesentliche Aspekte der hygienerelevanten Maßnahmen in Küche und Hauswirtschaft. Es unterstützt Sie bei der handlungssicheren Ausführung Ihrer Tätigkeiten ohne Ängste vor den Überwachungsbehörden.
• Forderungen der Lebensmittelhygieneverordnung
• Personalhygiene in Küche und Hauswirtschaft
• Vorbereitung und Inhalte von Hygieneschulungen
• Reinigung und Desinfektion
• HACCP-Konzept
• Betriebliche Eigenkontrollen
• Checklisten und Dokumentation
• Umsetzung der Lebensmittel-Informations-Verordnung
Diese Fortbildung eignet sich weniger für Einrichtungen mit bereits vollständig ausgefeilten HACCP-Konzepten (dann nur als Wiederholung/Festigung). Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung zum Nachweis der Schulung der MitarbeiterInnen bzgl. Lebensmittel- und Personalhygiene inkl. Belehrung zu Tätigkeits- und Beschäftigungsverboten im Auftrag des Arbeitgebers (keine Erstbelehrung).